Kita tentu familiar dengan yang namanya asam atau lebih
dikenal dengan sebuat asam jawa. Asam sering kali menjadi bahan dari makanan kita,
seperti misalnya plecing kangkung atau dalam jamu kunir asam. Saya mengambil
sebagian materi mengenai khasit asam jawa dari buku “262 Tumbuhan Obat &
Khasiatnya” karangan Drs. H. Arief Hariana, terbitan Penebar Swadaya.
.: Sariawan :.
Cuci bersih buah asam jawa atau bubuk kulit kayu asam jawa
lalu campurkan dengan air secukupnya lalu gunakan untuk berkumur.
.: batuk :.
Cuci 10 gram daging buah asam, seduh dengan 1 gelas air
panas, lalu minum bersama gula merah secukupnya 1 gelas sehari.
.: mencegah rambut rontok :.
Campur buah asam yang sudah masak dengansedikit air. Gunakan
ramuan untuk mengurut kulit kepala, cuci dengan sampo, lalu bilas dengan air bersih.