Siapa yang suka kudapan? Setiap orang
tentu punya makanan kecil kesukaannya sendiri-sendiri. Indonesia kaya akan makanan
kecilnya. Ada yang terbuat dari umbi-umbian, buah, atau pun tepung dan beras. Semuanya
nikmat dimakan dengan rasa khas masing-masing daerah. Kali ini, kita akan membahas
mengenai jajanan pasar yang terbuat dari singkong.
Ada yang tahu, jajanan pasar apa yang
terbuat dari singkong? Banyak! Ada gemblong, getuk, getuk goreng, tiwul, lemet dan
masih banyak lagi. Gemblong semacam makanan yang terbuat dari parutan singkong yang
kemudian diisi dengan gula jawa lalu digoreng. Siapa yang tidak tahu getuk? Kebanyakan
pasti tahu getuk.
Sebenarnya, di lingkungan saya, getuk
tidak terbatas pada jajanan pasar yang terbuat dari singkong, melainkan jajanan
pasar yang biasa dibeli ibu saya, semuanya pasti dinamakan getuk, padahal tiap-tiap
jajanan itu kemungkinan besar memiliki namanya sendiri-sendiri. Selain getuk ada
tiwul yang menyerupai nasi tapi terbuat dari tepung singkong. Ada tiwul yang bisa
dijadikan pengganti nasi lho dan bisa dimakan dengan lauk atau sayur. Namun, ada
juga tiwul yang seperti kudapan, taburi kelapa dan lelehan gula jawa. Wah... rasa
manisnya enak!
Kemudian ada juga lemet. Mirip seperti gemblong tapi berbeda
cara memasak dan pengerjaannya. Lemet dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
Rasanya kenyal-kenyal dan manis dengan gula jawa yang dicampur dengan parutan kelapa.
Rasanya antara asin-manis dan gurih. Harumnya pun mengundang selera makan. Ayo,
kita makan jajanan pasar atau malah membuatnya sendiri!